Rabu, 25 Maret 2020

TUJUH MACAM KURMA YANG PERLU KAMU TAHU


TUJUH  MACAM KURMA YANG PERLU KAMU TAHU,082220937775



tokokurmamugimubarok.blogspot.com/ -- Menjelang bulan Ramadhon, banyak sekali kurma yang beredar dipasaran dan mempunyai bermacam varian harga dalam gr (gram) ataupun kg (kilogram). Kurma atau Dates dalam bahasa Inggris, bisa dihasilkan gizi bagi kesehatan tubuh kita.
Kurma tunisia, kurma iran, kurma madinah merupakan sebagian macam kurma menurut asal kurma hal yang demikian. Sedang Kurma Ajwa, Kurma Sukari, Kurma Barari merupakan kurma yang telah banyak dikenal orang.
Inilah 7 macam kurma yang telah mendunia :
1.           Kurma Halawy. Bila mempunyai arti ‘manis’. Ukurannya kecil sampai sedang dan mempunyai kulit buah berwarna coklat keemasan yang cerah. Termasuk dalam kelompok kurma semi-lunak dan lazimnya dipanen di tengah musim, ini menciptakan kurma halawy punya tampilan kulit yang sedikit keriput. Dengan daging buah yang tebal serta lunak dan rasanya yang manis mirip permen karamel, kurma halawy paling sedap dimakan langsung sesudah dipanen.
2.           Kurma Barhi (Barhee). Berukuran sedang dan punya kulit tipis dengan daging buah yang lembut dan lunak. Tetapi buahnya matang sempurna, tekstur serta rasanya mirip dengan puding karamel. Seluruh bila dimakan separuh matang, lebih seperti tekstur dan rasa apel yang renyah dan agak asam. Barhee lebih sering dimakan langsung sebagai kurma segar dan jarang dipasarkan dalam situasi kering dan keriput.
3.           Kurma Khadrawy. Kurma ini mirip dengan Halawy, tapi masuk ke kelompok kurma lunak. Kurma Khadrawy bahkan sering dipanen saat pertengahan musim dan mempunyai rasa yang tidak terlalu manis tapi kaya dan juga lembut. Dengan usia penyimpanan yang pendek, Kurma Khadrawy paling bagus dimakan langsung sesudah panen agar bisa menikmati teksturnya yang kaya dalam situasi segar.
4.           Kurma Deglet Noor. Termasuk dalam kelompok kurma semi-lunak. Kurma asli dari Tunisia yang punya tekstur kulit halus, lembut dengan daging buah kenyal dan berwarna kuning keemasan cenderung transparan. Keunikan rasanya yang lembut seperti madu, menciptakan kurma Deglet Noor sering disebut “Royal Dates” atau “Ratu dari Ningrat Kurma”.
5.           Kurma Zahidi. Termasuk kurma kelompok lunak yang asalnya dari Iran. Punya nama lain “Kurma Selain” sebab mempunyai biji besar dan daging buah yang renyah berserat. Ada juga yang menyebutnya “Kurma Mentega” pengaruh dari warna kulitnya yang pucat dan halus rasanya. Sebab itu, Kurma Zahidi juga punya rasa manis legit mirip selai kacang dan adakalanya ada aroma asam atau kecut layaknya buah aprikot. Kurma Zahidi lah yang paling sering dimanfaatkan sebagai campuran kue ataupun manisan, dan juga diproses menjadi gula pemanis.

hargasarikurmamaduangkak,sarikurmamadutj,maduangkakuntukanak,sarikurmahabbatussauda,hargasarikurmaangkak
kurma ajwa

baca : manfaat kurma 

6.           Kurma Thoory. Asalnya dari Aljazair, merupakan macam kurma kering yang punya tekstur kulit kencang dan daging buah yang kenyal. Tetapi daging buahnya inilah kurma thoory punya nama lain, merupakan “Kurma Roti”. Rasanya sendiri tidaklah terlalu manis tapi lebih ke arah legit serta gurih seperti kacang.
7.           Kurma Medjool. Menjadi kurma yang paling banyak dikenal orang. Namanya populer sebab kurma ini sangat disukai. Buahnya yang berwarna cenderung coklat merah bila matang dan kering berukuran paling besar dibanding kurma-kurma lainnya dan juga berdaging lebih tebal. Seluruh dagingnya yang tebal itu tetap terasa lunak dan lembut dengan sedikit berserat saat digigit. Punya rasa yang legit dan tidak terlalu manis juga menjadi alasan orang menyukainya.
Sebab macam-macam kurma diatas, kita juga mengetahui Kurma Muda dan Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab. Kurma muda merupakan macam kurma yang masih mempunyai warna kuning, merah atau hijau dan lazimnya berumur 105 sampai dengan 120 hari dari terjadinya pembuahan pada bunganya.

Bila dianggap Kurma muda di Indonesia lazimnya merupakan kurma busr yang berusia 120 hari. Punya rasa agak asam atau sepat padahal ada juga rasa manisnya. Kurma muda lebih sering dikonsumsi dalam format buah segar, dan bukan macam yang dikeringkan.

Sedang Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab sesungguhnya sedikit berbeda dengan kurma muda. Kurma Ruthob atau Ruthab sendiri merupakan julukan untuk kurma yang segar dan telah matang. Daging buahnya empuk dan tidak ada suara ‘kreess’ waktu digigit. Tetapi telah matang, kurma ruthob lebih terasa manis ketimbang kurma muda.

hargasarikurmamaduangkak,sarikurmamadutj,maduangkakuntukanak,sarikurmahabbatussauda,hargasarikurmaangkak
cek ongkir hubungi 082220937775

baca : macam kurma

Tetapi dibagi menurut asal daerahnya, kurma juga mempunyai macam-macam lainnya dan telah banyak dikenal orang. Ramadhon Kurma Tunisia, ini merupakan kurma yang berasal dari negeri Tunisia. Ada juga Kurma Madinah, sebab kurma ini banyak tumbuh di kota Madinah di jazirah Arab. Atau Kurma Iran yang jelas-jelas merupakan kurma yang dihasilkan oleh negara Iran. Kios di Cina bahkan ada Kurma Cina, yang sering dihasilkan bahan baku obat alami.

Itulah macam-macam kurma yang ada di dunia. Jadi jangan kebingungan lagi memilih kurma di bulan Ramadhon. Carilah kurma yang menjadi favoritmu. Salah satu tempat untuk mendapatkan kurma komplit ada di  Mugi Mubarok, yang beralamat di jalan Gatot Subroto 169 Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.  juga bisa follow IG nya di @mugi.mubarok atau FB nya di mugi mubarok. Untuk pengorderan bisa via Shopee @mugimubarok_shop atau via WA di 0822 2093 7775.



    Choose :
  • OR
  • To comment
Tidak ada komentar:
Write komentar