TUJUH MACAM KURMA YANG PERLU KAMU TAHU,082220937775
tokokurmamugimubarok.blogspot.com/ -- Menjelang bulan Ramadhon, banyak sekali kurma
yang beredar dipasaran dan mempunyai bermacam varian harga dalam gr (gram)
ataupun kg (kilogram). Kurma atau Dates dalam bahasa Inggris, bisa dihasilkan
gizi bagi kesehatan tubuh kita.
Kurma tunisia, kurma iran, kurma madinah
merupakan sebagian macam kurma menurut asal kurma hal yang demikian. Sedang
Kurma Ajwa, Kurma Sukari, Kurma Barari merupakan kurma yang telah banyak
dikenal orang.
Inilah 7 macam kurma yang telah mendunia :
1. Kurma
Halawy. Bila mempunyai arti ‘manis’. Ukurannya kecil sampai sedang dan
mempunyai kulit buah berwarna coklat keemasan yang cerah. Termasuk dalam
kelompok kurma semi-lunak dan lazimnya dipanen di tengah musim, ini menciptakan
kurma halawy punya tampilan kulit yang sedikit keriput. Dengan daging buah yang
tebal serta lunak dan rasanya yang manis mirip permen karamel, kurma halawy
paling sedap dimakan langsung sesudah dipanen.
2. Kurma
Barhi (Barhee). Berukuran sedang dan punya kulit tipis dengan daging buah yang
lembut dan lunak. Tetapi buahnya matang sempurna, tekstur serta rasanya mirip
dengan puding karamel. Seluruh bila dimakan separuh matang, lebih seperti
tekstur dan rasa apel yang renyah dan agak asam. Barhee lebih sering dimakan
langsung sebagai kurma segar dan jarang dipasarkan dalam situasi kering dan
keriput.
3. Kurma
Khadrawy. Kurma ini mirip dengan Halawy, tapi masuk ke kelompok kurma lunak.
Kurma Khadrawy bahkan sering dipanen saat pertengahan musim dan mempunyai rasa
yang tidak terlalu manis tapi kaya dan juga lembut. Dengan usia penyimpanan
yang pendek, Kurma Khadrawy paling bagus dimakan langsung sesudah panen agar
bisa menikmati teksturnya yang kaya dalam situasi segar.
4. Kurma
Deglet Noor. Termasuk dalam kelompok kurma semi-lunak. Kurma asli dari Tunisia
yang punya tekstur kulit halus, lembut dengan daging buah kenyal dan berwarna
kuning keemasan cenderung transparan. Keunikan rasanya yang lembut seperti
madu, menciptakan kurma Deglet Noor sering disebut “Royal Dates” atau “Ratu
dari Ningrat Kurma”.
5.
Kurma Zahidi. Termasuk kurma kelompok lunak yang asalnya dari Iran. Punya nama
lain “Kurma Selain” sebab mempunyai biji besar dan daging buah yang renyah
berserat. Ada juga yang menyebutnya “Kurma Mentega” pengaruh dari warna
kulitnya yang pucat dan halus rasanya. Sebab itu, Kurma Zahidi juga punya rasa
manis legit mirip selai kacang dan adakalanya ada aroma asam atau kecut
layaknya buah aprikot. Kurma Zahidi lah yang paling sering dimanfaatkan sebagai
campuran kue ataupun manisan, dan juga diproses menjadi gula pemanis.
kurma ajwa |
baca : manfaat kurma
6. Kurma
Thoory. Asalnya dari Aljazair, merupakan macam kurma kering yang punya tekstur
kulit kencang dan daging buah yang kenyal. Tetapi daging buahnya inilah kurma
thoory punya nama lain, merupakan “Kurma Roti”. Rasanya sendiri tidaklah
terlalu manis tapi lebih ke arah legit serta gurih seperti kacang.
7. Kurma
Medjool. Menjadi kurma yang paling banyak dikenal orang. Namanya populer sebab
kurma ini sangat disukai. Buahnya yang berwarna cenderung coklat merah bila
matang dan kering berukuran paling besar dibanding kurma-kurma lainnya dan juga
berdaging lebih tebal. Seluruh dagingnya yang tebal itu tetap terasa lunak dan
lembut dengan sedikit berserat saat digigit. Punya rasa yang legit dan tidak
terlalu manis juga menjadi alasan orang menyukainya.
Sebab macam-macam kurma diatas, kita juga
mengetahui Kurma Muda dan Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab. Kurma muda merupakan
macam kurma yang masih mempunyai warna kuning, merah atau hijau dan lazimnya
berumur 105 sampai dengan 120 hari dari terjadinya pembuahan pada bunganya.
Bila dianggap Kurma muda di Indonesia lazimnya
merupakan kurma busr yang berusia 120 hari. Punya rasa agak asam atau sepat
padahal ada juga rasa manisnya. Kurma muda lebih sering dikonsumsi dalam format
buah segar, dan bukan macam yang dikeringkan.
Sedang Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab
sesungguhnya sedikit berbeda dengan kurma muda. Kurma Ruthob atau Ruthab
sendiri merupakan julukan untuk kurma yang segar dan telah matang. Daging
buahnya empuk dan tidak ada suara ‘kreess’ waktu digigit. Tetapi telah matang,
kurma ruthob lebih terasa manis ketimbang kurma muda.
Tetapi dibagi menurut asal daerahnya, kurma
juga mempunyai macam-macam lainnya dan telah banyak dikenal orang. Ramadhon
Kurma Tunisia, ini merupakan kurma yang berasal dari negeri Tunisia. Ada juga
Kurma Madinah, sebab kurma ini banyak tumbuh di kota Madinah di jazirah Arab.
Atau Kurma Iran yang jelas-jelas merupakan kurma yang dihasilkan oleh negara
Iran. Kios di Cina bahkan ada Kurma Cina, yang sering dihasilkan bahan baku
obat alami.
Itulah macam-macam kurma yang ada di dunia.
Jadi jangan kebingungan lagi memilih kurma di bulan Ramadhon. Carilah kurma
yang menjadi favoritmu. Salah satu tempat untuk mendapatkan kurma komplit ada
di Mugi Mubarok, yang beralamat di jalan
Gatot Subroto 169 Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. juga bisa follow IG nya di @mugi.mubarok atau
FB nya di mugi mubarok. Untuk pengorderan bisa via Shopee @mugimubarok_shop
atau via WA di 0822 2093 7775.
Tidak ada komentar:
Write komentar